あい色ブログ

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【超簡単】クッキーを丸く焼く方法(丸く成型する方法)

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クッキーを丸く焼く方法を知っていますか?

チョコチップクッキーなど(生地を丸めて焼くクッキー)は、クッキー生地をオーブンに入れると溶けて広がるので、いくら焼く前の形が丸くても焼いた後は、きれいな丸には焼き上がらないんです。

以前にこのブログで紹介しました、焼く前にクッキー生地を同じ大きさにするアイスクリームスクープを使っても少しいびつさは和らぎますが、きれいな丸には焼き上がりません。

 

焼き上がりはこんな感じです。アイスクリームスクープを使って焼いたクッキーです。

微妙に丸くないですよね?

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そこで、今回は簡単にクッキーを丸く成型する方法を紹介します!

それは、焼けたクッキーをオーブンから取り出した直後にパレットナイフでクッキーの縁を内側に押しながら丸く成型します。

簡単ですよね。焼き上がった直後のクッキーの縁は固くなっていますが、中央はまだ柔らかい状態です。

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※必ずクッキーが熱々のうちにやってくださいね。

※クッキーが少しでも冷めると中央も固くなり形を変えられなくなります。

 

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少し丸くなりました!

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私はアメリカでケーキデコレーションで有名のウィルトン(Wilton)のパレットナイフを長年愛用しています。因みに1番右の先が尖ったパレットナイフは模様を付けたり、小さな物を持ち上げる時に便利です。

 

 

もう一個の方法もあります。→こちらも簡単!

スコーンを抜く時の型を使って熱々のクッキーの上から型を被せて回して丸く成型します。クッキーの大きさが型の大きさと同じ又は小さい時に使えます。

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今回は、とっても簡単にクッキーを丸く成型する方法を紹介しました!この技を使って丸いクッキーを作ってみませんか?因みにこのクッキーはオートミールとレーズンのクッキーです。

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