クッキーを丸く焼く方法を知っていますか?
チョコチップクッキーなど(生地を丸めて焼くクッキー)は、クッキー生地をオーブンに入れると溶けて広がるので、いくら焼く前の形が丸くても焼いた後は、きれいな丸には焼き上がらないんです。
以前にこのブログで紹介しました、焼く前にクッキー生地を同じ大きさにするアイスクリームスクープを使っても少しいびつさは和らぎますが、きれいな丸には焼き上がりません。
焼き上がりはこんな感じです。アイスクリームスクープを使って焼いたクッキーです。
微妙に丸くないですよね?
そこで、今回は簡単にクッキーを丸く成型する方法を紹介します!
それは、焼けたクッキーをオーブンから取り出した直後にパレットナイフでクッキーの縁を内側に押しながら丸く成型します。
簡単ですよね。焼き上がった直後のクッキーの縁は固くなっていますが、中央はまだ柔らかい状態です。
※必ずクッキーが熱々のうちにやってくださいね。
※クッキーが少しでも冷めると中央も固くなり形を変えられなくなります。
少し丸くなりました!
私はアメリカでケーキデコレーションで有名のウィルトン(Wilton)のパレットナイフを長年愛用しています。因みに1番右の先が尖ったパレットナイフは模様を付けたり、小さな物を持ち上げる時に便利です。
もう一個の方法もあります。→こちらも簡単!
スコーンを抜く時の型を使って熱々のクッキーの上から型を被せて回して丸く成型します。クッキーの大きさが型の大きさと同じ又は小さい時に使えます。
今回は、とっても簡単にクッキーを丸く成型する方法を紹介しました!この技を使って丸いクッキーを作ってみませんか?因みにこのクッキーはオートミールとレーズンのクッキーです。