スコットランドの伝統的な焼き菓子であるショートブレッドを食べたことがありますか?
たった3つの材料でホロホロでバターの味をたっぷり楽しめて、とっても簡単に作れるショートブレッドのレシピをご紹介します。
20㎝のタルト型一台
材料
- バター(常温) 100g
- 砂糖 50g
- 小麦粉(薄力粉)200g
- バター少量(型塗り用)
作り方
1. タルト型全体にバターを塗っておく
2. オーブンを180度に予熱する
3. バターをサイコロ型に細かく刻む
4. 刻んだバター、砂糖、小麦粉の全てをボールに入れ、指先でバターをすり潰しながら全てを混ぜてポロポロにする
5. 生地を型に押し込んで表面を平にする。この時に包丁で切り目を付けておくと焼き上がった時に切りやすいです。
6. 180度に予熱しておいたオーブンで20〜30分焼く。お持ちのオーブンで調整して下さい。
7. 冷めたらお好みでショートブレッドの上にグラニュー糖をかけても美味しいです。
8. 切り分ける
※食べきれない場合は、冷凍保存できます。
※底が取れるタイプの型の使用をお勧めします。
ブランド名→サンクラフト
キッシュ型 20㎝×20㎝×4.7㎝を使用しています。ショートブレッド作りにはもちろん、キッシュを焼く時にも使っています。もうかれこれ8年くらい愛用しています!
たった3つの材料であっという間に作れます。型抜きクッキーより簡単なので、ぜひ作ってみてください!
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