5月に香港のディスカバリーベイ、ノースプラザにある"Arty rose"のスタジオで母の日のアイシングクッキーのワークショップを開催します! "Arty rose"は、オーナーのUkiさんが手掛ける大人から子供まで楽しめるアートレッスンやプライベートパーティーなどが…
先月、初香港でのアイシングクッキーのレッスンは、友人に参加してもらいました。桜とイースターがテーマでした。 友人だとは言え、数年振りのレッスンだったのでかなり不安でしたが、無事に終える事ができました。 集中し、一生懸命にデコレーションして仕…
子供の頃に電子レンジに付いていたレシピ本にアイスボックスクッキーの写真と作り方が載っていて、その写真を見るのが大好きでした。 いつか作ってみたいと…それから数十年という月日が経ち…笑 そんなことで、今回はこちらのレシピを使って【念願の】アイス…
皆さんはアイシングクッキーを知っていますか?今は日本でも専門のお店が増えたんじゃないかなと思っています。 元々、カップケーキやマカロンなど可愛いくデコレーションされているお菓子が好きで、特にパステルカラーでデザインされているものが大好きです…
昔からクッキーを焼くのとデコレーションが大好きで、日本では友人や知人にデコレーションを教えていました。そして今回、香港のディスカバリーベイでクッキーデコレーションのレッスンをすることにしました。 香港在住の方で興味のある方は下記のメールアド…
皆さんは、イギリス発祥のヴィクトリアサンドウィッチケーキを食べたことがありますか? このケーキは、バニラのスポンジケーキにいちごやラズベリージャムとバタークリームを挟んだケーキです。生前のイギリスの女王が愛したケーキの1つだったそうです。 …
皆さんは、コーヒー味の焼き菓子は好きですか?私は普段一切コーヒーは飲みませんが…ケーキは別!と言う事で、 今回はイギリスの「Mary Berry」メアリー・ベリーのベーキングバイブルから、コーヒーと胡桃のヴィクトリアスポンジケーキを作りました。 メアリ…
皆さんはニューヨークスタイルの分厚くてボリュームのある大きなクッキーを食べた事がありますか? 最近、アメリカンなクッキー作りにハマっているのですが、更に分厚くて食べ応えのあるクッキー作りも好きになりました! オレオと言えば、そのまま食べても…
100個のクッキーレシピ(セラ•キファー著)のクッキーを作るようになってから、アメリカンなクッキー作りにハマっています。最近SNSを見ていた時に、ニューヨークスタイルの大きくて分厚いボリューミーなクッキーを見て食べてみたーい&作ってみたーい!と瞬…
今回は、100個のクッキーレシピ(セラ•キファー著)からピーナッツバタークッキーを作りました。ピーナッツバターと言えば、甘さ&塩味が絶妙でいつもトーストにたくさん付けて食べてします笑 このレシピでは、ピーナッツの粒のない滑らかなピーナッツバター…
今回のハロウィンのお菓子は、こちらのレシピを参考にして魔女の指を作りました! 魔女の指クッキー※グロ注意 by itasweets 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが393万品 家の冷蔵庫にあった苺ジャムを絞り袋に入れて爪の周りに絞りました。指の付…
今回は、料理家、料理研究家、フードコーディネーターが考案したレシピ満載のNadiaのレシピサイトから、抹茶パウダーを苺パウダーに変えて苺のバスクチーズケーキを作りました。 レシピはこちら 抹茶のバスクチーズケーキ | レシピサイトNadia バスクチーズ…
今回は、苺と苺のパウダーを使ってカップケーキを作りました。 レシピはこちら Strawberry Cupcakes (+ Strawberry Frosting) - Live Well Bake Often カップケーキ生地に、バターミルクを使いました。 バターミルクとは発酵乳製品でカップケーキ を膨らませ…
今回は100個のクッキーレシピ(セラ • キファー著)からナポリタンクッキーを作りました。 ナポリタンと言えば、スパゲッティーを最初に思い浮かべると思いますが、もう1つナポリタンアイスクリームもありますよね。バニラ、チョコレート、苺味の3色の可愛…
最近、100個のクッキーレシピ(セラ•キファー著)でアメリカンなクッキーを作るようになってから、クッキー生地を丸めてオーブンに入れて焼いた時に、生地が溶けて広がるのを見るのにハマってしまいました。 そして、今回はチョコチップクッキーを作りました…
今回は100個のクッキーレシピ(セラ • キファー著)からシュガークッキーを作りました。 いつも作っているクッキー1個の大きさは、45gで直径が約8㎝に広がりますが、今回は85gで直径が約12.5㎝まで広がりかなり大きなクッキーになりました。 焼き上がったク…
今回は、食事やお菓子作りまで幅広いレシピの掲載のあるDELISH KITCHEN から抹茶チーズケーキを作りました。 いつもレシピの上にある簡潔な作り方の動画を見るのが好きです。あの動画を見て私にも簡単に作れるかも!なんて錯覚を起こしたり。文字のレシピだ…
今回は100個のクッキーレシピ(セラ•キファー著)から、オートミールとレーズンのクッキーを作りました。 実は今回2回目です。前回は焼く時間がなかったので、クッキー生地を冷凍してから(確か1週間くらい)焼きました。 そしたら、下の写真のようになりま…
今回はイギリスの「Mary Berry」メアリー・ベリーのベーキングバイブルから、最高のスコーンを作りました。 メアリー・ベリーは、ケーキの女王として知られており、イギリスの有名なテレビ司会者、シェフ、フードライターです。75 冊以上の料理本を出版して…
今回は100個のクッキーレシピ(サラ•キファー著)からチョコレートクリンクルクッキーを作りました。クッキーの上にのっているの白い物は、粉砂糖です。可愛いですよね! 私はこのレシピ本に出会うまで、このクッキーを知らなかったので、インターネットで調…
皆さんは、抹茶ガトーショコラを食べたことはありますか? 私は、数年前にnana's green tea でたまたま頼んだ抹茶ガトーショコラを食べた瞬間に一口惚れしました。それからはカフェに行く度に必ず食べています。そんな味を自宅で再現したくて、レシピを探し…
材料の多いキャロットケーキをケーキミックスを使って簡単に作れてしまうレシピを紹介します。 材料たったの3つ(卵、油又は溶かしたバター、牛乳又は水)の材料を加えるだけです。 こちらがBetty Crocker のケーキミックスです。 材料 ケーキミックス 卵 M…
最近、フリーズドライの苺と苺パウダーを購入したので、今回は苺のショートブレッドクッキーを作りました。 ショートブレッドクッキーは、スコットランドで作られた伝統的お菓子で、小麦粉 • バター •砂糖の3種類の材料で作られており、バターが多く使われて…
クッキーを丸く焼く方法を知っていますか? チョコチップクッキーなど(生地を丸めて焼くクッキー)は、クッキー生地をオーブンに入れると溶けて広がるので、いくら焼く前の形が丸くても焼いた後は、きれいな丸には焼き上がらないんです。 以前にこのブログ…
皆さんはお菓子作りをする時にオーブンの温度を気にした事はありますか? それぞれのオーブンで熱した時の温度が違い、オーブンの中の場所に寄り温度が高い又は低い場所があります。 私の普段使用しているオーブンを180度に予熱し、オーブン用の温度計で計っ…
外国人が読んでいるような分厚い洋書をいつか読めるようになりたい!なんて思い本屋の洋書コーナーへ行き、撃沈…と言うのを何度も経験したそんな私が見つけた、子供7-9歳向けの洋書! こちらはRoald Dahl (ロアルド•ダール)イギリスの小説家&脚本家が書い…
アフターヌーンティーと言えば、イギリス発祥の喫茶習慣ですが、日本でも様々なホテルのラウンジで簡単に楽しめるようなり、結構私達の生活に身近なものになったと思います。 そこで今回は、香港のTung Chung 駅から徒歩5分程の場所にある新しいホテルSHERAT…
抹茶の焼き菓子が大好きな私。 今回はこちらのレシピを使って抹茶ホワイトチョコレートクッキーを作りました。 Brown Butter White Chocolate Matcha Cookies - Cooking Therapy このレシピには、ブラウンバターが使われています。 ブラウンバターは、バター…
う 今回は、しっとり&ふわふわで軽い食感のチョコレートケーキがお好きな方向けに水、油、卵を加えてオーブンで焼くだけのBetty Crocker (ベティ クロッカー)のスーパーモイストチョコレートケーキをご紹介します! こちらのケーキミックスを使って作りまし…
皆さんは家族や友人の誕生日ケーキをオーダーしますか?それともご自身で作りますか? 今回初めて香港で誕生日ケーキをオーダーしました。 お店はこちら→ Takkie Sweet Cake Facebookにログイン Yau Ma Tei 駅から徒歩2.3分の距離にあります。こちらのビルの…