最近、100個のクッキーレシピ(セラ•キファー著)でアメリカンなクッキーを作るようになってから、クッキー生地を丸めてオーブンに入れて焼いた時に、生地が溶けて広がるのを見るのにハマってしまいました。
そして、今回はチョコチップクッキーを作りました!
今回はこちらのレシピを使いました。
Best Chocolate Chip Cookies (Popular Recipe!) - Sally's Baking Addiction
ベーカリー風やスターバックスで売られているアメリカンなクッキーは、外はサクサク、中はしっとり柔らかな食感ですよね。その食感を作るには、2種類の砂糖が必要です。
1. グラニュー糖→サクサク感を作り出す
2. ライトブラウンシュガー(三温糖)又はダークブラウンシュガー(黒糖)→柔らかさを作り出す
今回は、ダークブラウンシュガー(黒糖)を使ったので、ライトブラウンシュガー(三温糖)を使うより、クッキーの色はかすかに濃い茶色くなり、柔らかさも増した食感になりました!
クッキーを柔らかくするには下記の方法があります。
• 全卵➕更に卵黄を加える
• 溶かしたバターを使う
今回は柔らかいクッキーを作る為の秘策が3個も含まれており、
チョコチップクッキー作りは本当に簡単だし食べるのも大好きです。