今回は100個のクッキーレシピ(サラ•キファー著)からチョコレートシュガークッキーを作りました。
シュガークッキーは、クッキー生地を丸め後に砂糖を生地の表面にまぶしてから焼きます。
いつものように疑問に思ったので調べたところ、クッキーの表面が少しカリッと焼け、又焼けた後に砂糖が残りキラキラと綺麗な表面になるそうです。なるほどー!
更にこのレシピ本の前のページのシュガークッキーも作りました。
2種類のクッキーともクッキーの周りはサクサクで中は柔らかく、とても美味しいクッキーが焼けました。クッキーの表面も程よくひび割れができて、まぶした砂糖もキラキラと光っていてレシピの写真にかなり近いクッキーができました。簡単に作れるので、友人の家に持って行く時にまた作ってみようかな。
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