今回は100個のクッキーレシピ(セラ•キファー著)から薄くてサクサクのチョコチップクッキーを作りました。
クッキーを焼く時は大体オーブンペーパーをオーブントレイに敷いて焼くと思いますが、今回はアルミフォイルが使われていました。
何故なのか疑問に思ったので、その理由を調べてみました。アルミホイルで焼くと、サクサクと柔らかいの中間のような、クッキーの底がこんがりと焼けたクッキーが出来上がるそうです。更に、レシピで小麦粉の量を減らすと薄いクッキーが焼ける。なるほどー!
又、レシピ本の次のページのココアバージョン
薄くてサクサクのダブルチョコチップクッキーも作りました。
2個ともバター風味をしっかり感じられ、薄くてサクサクのクッキーができました!軽いクッキーを食べたい時にはお勧めのレシピだなと思いました。お菓子を作る時に何かしら学ぶことがあるし失敗もするけど、やっぱり楽しいです。
インスタグラムにも写真を投稿しています。