皆さんはどんなクッキーが好きですか?
私は以前、アイシングクッキーに(7年間くらい)はまっていた時に型抜きクッキーを沢山焼いていました。
これは半年前くらいに最後に作ったクッキーです。
そして元々スターバックスに売られているようなアメリカンなクッキーも好きだったので、
100 COOKIES SARAH KIEFFERのレシピ本
この本でクッキーを作るようになってから、アイスクリームスクープを使ってクッキーを焼くようになりました。
クッキー生地をアイスクリームスクープに押し込んでオーブントレイに出すだけです。
クッキーの大きさを揃えられるのでとても便利です。
何個かサイズを選べますが、私が使っているアイスクリームスクープのサイズは、直径4.5㎝で45gのクッキー 生地が入ります。
もし、アイスクリームスクープがない場合は、クッキー生地をレシピに書かれた重さ(例45g)で計ると同じ大きさのクッキーが作れます。
クッキー種類にも寄りますが、生地をオーブンに入れると溶けて大体直径7.5㎝- 8㎝に広がります。
マフィンを焼く時にも使えます。
カップケーキの場合は、底、直径5㎝×高さ3㎝のグラサン紙にカップケーキ の生地を2/3の高さの位置まで入れられます。
アイスクリームを食べる時に使用するだけでなく、お菓子作りにも便利なアイスクリームスクープを是非お試しを!