あい色ブログ

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【アメリカンなクッキー】柔らかな生姜クッキー作り

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今回は100個のクッキーレシピ(セラー•キファー著)から生姜クッキーを作りました。

生姜のピリッとした辛さと甘さが程よく感じられるちょっと癖になる味でした。
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このレシピには、「モラセス」が使われています。「モラセス」とは糖蜜とも呼ばれ、サトウキビやテンサイから砂糖を抽出する際に作られる、黒くドロッとしたシロップ状の副産物です。これをクッキーに加えると噛み応えのある食感と、こ焦げたような砂糖の風味を与えます。

更に、全卵+卵黄を混ぜることにより、よりクッキーの柔らかさを生み出すことができます。

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材料には、生姜 • ナツメグ• クローヴの3種類のスパイスが使われています。これらは、クリスマスの時期に良く作られるジンジャーブレッドクッキーの材料でもあります。この匂いを嗅ぐとクリスマスを感じられてワクワクします。

まだまだ先だけど…今年のクリスマスが待ち遠しいです。

 

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