今回は100個のクッキーレシピ(セラ•キファー著)から、オートミールとレーズンのクッキーを作りました。
実は今回2回目です。前回は焼く時間がなかったので、クッキー生地を冷凍してから(確か1週間くらい)焼きました。
そしたら、下の写真のようになりました。いつものように広がるクッキーが全く広がりませんでした。
焼いている途中で何かおかしいな…と気づきました。更に中が生焼けだったので、潰して焼きました。食感は…かなり乾燥していてただ固かったです…
どんなクッキー生地も冷凍保存できると思っていたのですが、乾燥したオートミールはクッキ内の水分を吸収してしまっていました。冷凍していたので見た目は特に変化がなかったので、焼くまで全く気づきませんでした…
チョコレートのように水分を吸収しないものは長い間(大体3か月)冷凍保存できますが、オートミールのように水分を吸収してしまう生地は冷凍には向いていないことがわかりました。
でも、クッキー生地は冷蔵庫で寝かすと風味が増し美味しく焼き上がるので、最長72時間までは冷蔵保存ができるのではないかと思います。機会があればもう一度試してみようかな!
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