今回は、食事やお菓子作りまで幅広いレシピの掲載のあるDELISH KITCHEN から抹茶チーズケーキを作りました。
いつもレシピの上にある簡潔な作り方の動画を見るのが好きです。あの動画を見て私にも簡単に作れるかも!なんて錯覚を起こしたり。文字のレシピだけでなく、作り方の動画を見ることで寄りわかりやすいレシピになっていて、とてもお勧めです。
レシピはこちら
濃厚ほろ苦♪ 抹茶のベイクドチーズケーキのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
材料を順番に混ぜていくだけなので、簡単に作ることができました。
チーズケーキを切り分けた後に、上に生クリームを少し絞り、ミントを飾りました。ミントの小さな可愛い葉は、ちょっとした飾りとして使えますよね。ミントは小分けのパッケージを買うと高いので、小さな鉢植えを買って育てています。必要な時に摘んで使っています。お湯にミントの葉を入れて、ミントティーとしても良く飲んでいます。
チーズケーキは、抹茶の苦さとクリームチーズと生クリームの滑らな食感と底のクッキーがとても合い、とても美味しくできました。食べきれず、いつものように切り分けて冷凍保存しましたが、解凍を待たずにそのまま食べても美味しかったです。
抹茶の焼き菓子が大好きな私!絶対にまた作りたいと思います。